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Repercusión económica y
social de las enfermedades crónicas no transmisibles.
Enfermedades crónicas
no transmisibles que son y cómo evitarlas
La humanidad está viviendo
la pandemia del siglo XXI denominada globesidad y esa
globesidad fue subestimada en las
Américas, sostuvo la Dra. Maria Emilia Alvarez.
El problema global de la salud
que implica este término no fue tomado en cuenta aunque la prevalencia va en aumento y afecta
todas las edades pero se concentra en las mujeres, los niños, jóvenes y los adultos mayores.
Constituye una forma enmascarada del rostro de la pobreza, y tiene
repercusión económica y ecológica en las Américas. Además estamos viviendo una transición
nutricional, ya que emerge la obesidad
donde se pretende erradicar la pobreza y la desnutrición, llevándonos a otro proceso
más grave y frecuente que es la obesidad.
Se calma el hambre con productos
derivados de las harinas, con el arroz, los fideos, ausencia de proteínas y grasas
buenas y esos alimentos más baratos son los que favorecen la obesidad.
Esta transición nutricional causa
una repercusión económica grave ya que todos los sistemas de salud se ven con una sobrecarga de atención.
También hay una repercusión
ecológica dada por el aumento del consumo de alimentos, por el abuso del uso del automóvil, que genera
sedentarismo. Cada ciudadano emite 11 toneladas anuales de dióxido de carbono
cuando se tiene sobrepeso y la
disminución de la capa de ozono se produce por el aumento de dióxido de
carbono.
Por tanto se recomienda disminuir las emisiones de
este gas para frenar el cambio climático, encadenado al calentamiento global.
Se pronostica que para este año 2015, van a existir
700 millones de obesos y 300 millones de
personas con sobrepeso entendiendo que sobrepeso es aumento de peso tolerable,
no llega a ser una obesidad mórbida que produce enfermedades.
La población mundial está
sufriendo un crecimiento acelerado por lo que la Organización Mundial de la Salud
hace hincapié en que la población mundial desde hace 10 años muere más por enfermedades cardiovasculares, cáncer, de
enfermedades respiratorias crónicas y de sida.
El factor más importante que produce enfermedades cardiovasculares es la
obesidad y mueren 17 millones de
personas por año y ocho millones de personas por cáncer.
Hay una transición de riesgo que
significa estar expuesto a factores de riesgo, con una expectativa de vida que aumenta, las
enfermedades infecciosas disminuyen y una mayor exposición a factores de
riesgo. El primero es la alimentación inadecuada, una inactividad física que llevan
al sobrepeso y la obesidad y por último el tabaco y el alcohol.
De esta manera aumentan las enfermedades crónicas no
transmisibles que son sociales, generadas por estilos de vida.
Esta transición
de riesgo por la alimentación inadecuada y de escasa actividad física que producen sobrepeso, obesidad, consumo de drogas llevan aumento de la muerte por enfermedades crónicas no
transmisibles y hace que en el mundo exista una revolución demográfica.
La revolución demográfica que hay
en el mundo es que en la población mundial hay 600 millones de personas de 60
años o más y en el 2025 se multiplicará pasando a ser 1600 millones y para el 2050 el
planeta contará con 2.000 millones de personas mayores de 60 años.
El desafío de esta revolución
demográfica de la sobrevida es que sea con calidad. Por eso debemos tener un
envejecimiento saludable con salud física y mental, para eso tenemos que
promover el ejercicio físico e intelectual evitando el aislamiento y la
dependencia.
El gran desafío para los años futuros es tener un envejecimiento
saludable.
El envejecimiento saludable se
logra promoviendo estilos de vida saludable, reduciendo la vulnerabilidad a
enfermedades no trasmisibles. Las enfermedades no trasmisibles generan una
carga a los sistemas de salud generando un incremento de demandas de atención y
las dolencias son crónicas y están relacionadas con la obesidad.
La obesidad es crónica, no transmisible puede ser progresiva y es recurrente. En el síndrome metabólico desarrolla la resistencia a la insulina, intolerancia a la glucosa,
alteraciones de los lípidos que se llama dislipemia, puede aparecer la
hipertensión, la diabetes tipo II, enfermedades coronarias y los diferentes
canceres.
¿Que factores predisponen para la obesidad?:
El sedentarismo y la inactividad
física, el crecimiento de consumo de comidas rápidas o alimentos pre-cocidos,
el aumento de puestos de trabajo sedentarios, la expansión demográfica
descontrolada.
Que se indica para la obesidad:
actividad física regular, ingesta de fibras y selección de alimentos
saludables.
Los problemas de la obesidad
comienzan en la infancia y la juventud y no respetan sexo o edad, afecta a personas pobres y ricas y además
provoca una muerte lenta, dolorosa y prematura.
Patologías asociadas a la obesidad y el sedentarismo.
Diabetes_ alteración
de lípidos
Hipertensión_ complicaciones cardiovasculares
Ceguera_ amputaciones
Cáncer especialmente de mama y
colon
Generan depresión, ansiedad,
trastornos cardiovasculares, cerebro-vasculares, osteoporosis, trastornos
respiratorios. Provoca un impacto en la Salud Publica por los costosos
tratamientos. Todos los recursos destinados a la salud se van en los
tratamientos de estas enfermedades.
Indicaciones de actividad física para la prevención de la obesidad y
las patologías asociadas.
Estas recomendaciones están dadas
por la AICR-WCRF(Asociaciones mundiales de actividad física y normas)
Actividad física moderada 30
minutos por día, caminata enérgica.
Pasear 60 minutos de actividad
moderada a 30 minutos intensa, diarios.
Disminuir los hábitos sedentarios
y ver televisión.
El desequilibrio entre la ingesta
y el gasto calórico se puede combatir cambiando el estilo de vida, educando a
la gente e informando, la calidad de la alimentación y la incorporación de la
mujer al trabajo (poco tiempo para cocinar)
CALTECH. California EEUU confirma
que el cerebro se activa según los alimentos que recibe. Y los alimentos
saludables estimulan el auto-control comprobado por Resonancia Magnética, una
experiencia realizada en un centro de investigación de EEUU.
Se propone alimentarse
saludablemente, disminuir el consumo de grasas saturadas, aumentar consumo de frutas, verduras y granos, frutas
secas y legumbres, disminuir azucares y aumentar la actividad física 30 minutos
por día.
¿Que produce en el organismo la
actividad física?, disminuye el peso, el pulso, la hiperinsulinemia, los
lípidos, la mortalidad, beneficia la salud mental, contribuye a la
rehabilitación de trastornos osteoarticulares y respiratorios y disminuye el
consumo de medicamentos. Y la actividad física es esencial en el área de la
salud porque previene enfermedades, rehabilita y evita discapacidades y logra
mejor calidad de vida.
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